学校要闻

学校要闻

党委副书记、校长夏建国教授被聘为教育部新工科建设工作组成员

时间:2019-04-30浏览:10来源:高教所、教务处作者:赵军、唐永升



429日,教育部、中央政法委、科技部、工业和信息化部、财政部、农业农村部、卫生健康委、中科院、社科院、工程院、林草局、中医药局、中国科协在天津联合召开“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会。会上,党委副书记、校长夏建国教授被聘为教育部新工科建设工作组成员。教育部新工科建设工作组汇聚了国内新工科研究与实践领域的顶尖专家,将在全面推进新工科建设,统筹推进“六卓越一拔尖”计划2.0过程中发挥重要作用。



会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会精神,按照《加快推进教育现代化实施方案(20182022年)》要求,全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,发展新工科、新医科、新农科、新文科,推动全国高校掀起一场“质量革命”,形成覆盖高等教育全领域的“质量中国”品牌,打赢全面振兴本科教育攻坚战。

为推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,做好基础学科拔尖学生培养计划2.0实施工作,教育部成立了新工科、新医科、新农科、新文科建设工作组和基础学科拔尖学生培养计划2.0专家委员会。

教育部在201810月印发了《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件,决定实施“六卓越一拔尖”计划2.0。意见提出,经过5年的努力,初步形成高水平的人才培养体系,建成一批立德树人标杆学校,建设一批一流本科专业点,引领带动高校专业建设水平和人才培养能力全面提升,学生学习成效和教师育人能力显著增强;协同育人机制更加健全,现代信息技术与教育教学深度融合,高等学校质量督导评估制度更加完善,大学质量文化建设取得显著成效。会议的召开,吹响了“六卓越一拔尖”计划2.0全面开工的号角,中国高等教育的“质量革命”拉开帷幕。



周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/